Category:

Волк Собаця. Званый обед

рассказ для детей 

Однажды Волка Собацю в гости на обед пригласили его новые друзья семья бабочек по фамилии Де Моль. 

Ох, как же это здорово ходить в гости!  — думал волк — можно узнать много интересного,  приятно провести время, и что немаловажно, хорошенько поесть при этом. 

Познакомились они  у общих друзей, слово за слово, нашлись общие интересы — Де Моли очень любили книги. Сколько они знали про книги! И какие интересные рассказы бывают, и что в старых книгах часто, оставляют красивейшие закладки, иногда любовные письма или даже секретные послания. Что обложки очень старых книг бывают сделаны из чистого серебра или золота и часто  украшены драгоценными камнями. Что есть такие огромное книги, что и поднять то их нельзя. И чем старее книга, тем она, как правило, ценнее. 

Волк Собаця еще не обедал и даже почти не завтракал. Он посмотрел на часы и начал собираться в гости к де Молям. Что им подарить? — думал Волк.  Его взгляд попал на книжный шкаф. Старые книги! Вот про что они говорили с мистером Де Молем при последней встрече. Вот эта, пожалуй, подойдет — решил волк. Собаця достал с верхней полки шкафа старую книжку, сдул с нее пыль и прочел название: «Кулинария для профессионалов». Вот это то,  что надо!  Де Моли были знатными гурманами, и  обещали ему сытный богатый обед. Богатый! Сытный! Конечно, много жирного волку есть было нельзя он это помнил еще с детства, но де Моль уверял, что самое верное решение быть всегда в форме это посытнее есть летом, так как зимой это не всегда удается. Ну и правильно — думал волк, зимой то все запасы истощаются, попробуй-ка накопай ведро картошки в лютый холод или вот например яйца — куры несут их неохотно…

И так, ровно в полдень Волк Собаця вышел из дому. 

По дороге он встретил своего друга — бобра. Бобёр тоже был не прочь поесть, особенно его привлекало ведро картошки сваренной в мундирах. Он даже вспомнил, что год или два назад  прочел небольшую  статью в журнале «Зубы бобров – как стать сильнее» и был уверен, что ему будет  чем поддержать разговор о книгах.  Это придало Бобру уверенности и друзья вместе отправились к Де Молям.

Де Моли жили в огромном шкафу. Этот дом-шкаф  был искусно сооружен из нескольких шкафов, так что получалось вполне себе просторное жилище. 

И вот друзья стояли перед старинной дверью дома де Молей. Волк, в предвкушении обеда звонко постучал в дверь. Открыла ему красавица де Моль — старшая из дочерей хозяина дома. 

— Добрый день. Протяжно, как будто пропев, поприветствовала она гостей. Это была очень красивая бабочка-моль. Пожалуй, самая красивая из семейства Молевых. Собаця от такой красоты оторопел и протянул ей книгу, приготовленную в подарок. 

— Это э-э-э… вам. И… — волк оробел и не смог окончить свою речь. 

Красавица Де Моль была в восторге и в смущении одновременно.

— О-О-О-О! — выразила свой восторг она. 

Тут появился хозяин дома и глава семейства — сам папа Де Моль.  

— Добрый день! — это вам и всем. — показал Собаця пальцем  на книгу.

— О! Сказал папа Де Моль. — Ну, сейчас обед добавил он, — вы понимаете…

— Да-да, — с готовностью согласился с ним волк Собаця. —  Действительно не читать же книги сейчас, подумал волк. 

— Конечно, — утвердительно кивнул волк — а это мой друг бобер, он тоже любит книги.

— Очень рад, очень рад! — весело поприветствовал его де Моль старший и заговорщицки подмигнул. 

— Да ! — решительно, без тени сомнения подтвердил бобёр и протянул Де Молю старый грецкий орех, который валялся у него в карманах брюк невесть с каких времен. 

— Ой, ну что вы право, не стоило, — все также весело и радостно ответил Де Моль и принял подарки. 

Посреди дома Де Молей стоял великолепно сервированный стол. Волк уселся на стул, и немного растерянно посмотрел на приборы. Возле каждой тарелки лежало три пары разного вида и размера вилок и такое же разнообразие ножей и ложек. За столом сидели мотыльки и бабочки, а также другие  члены семьи Де Молей — толстенькие и худенькие гусеницы из семейства молевых.  Они немного поговорили о том, о сем… Особо оживленным был рассказ отца семейства Де Моля про то что он купил где то целых шесть томов по истории искусств.

— Представляете, у них вышло переиздание!!! Конечно, новые книги это хорошо, ну а старые то, старые куда? Возмущался Де Моль с нескрываемой радостью. — И я купил их за сущие копейки ­— продолжал делиться  своими находками в мире книг Де Моль. Наконец хозяйка дома миссис Де Моль внесла огромное блюдо, накрытое большой полукруглой металлической крышкой. Казалось, что под крышкой лежит пол- мира еды.

Де Моль отец поднял блестящую крышку-полусферу и  с восклицанием : «та дам!» посмотрел на волка. У волка открылся рот, а от того что он был голоден капнули две капельки слюны. А вот от увиденного глаза волка сильно увеличились. На блюде лежала старая меховая шуба! Точнее ее рукав и передняя часть с пуговицами из перламутра. 

— Ой, простите — сказал волк. 

— Ничего-ничего — извинил его де Моль, — я вас понимаю! Такая роскошь! 

Очень быстро стол заполнился и другой «вкуснятиной». Какие же это были удивительно несъедобные угощения! Сказать, что Собаця удивился когда увидел обещанные  невероятно вкусные, по словам приглашавших блюда — ничего не сказать . Это были: хорошо залёжанные шелковые носки, новенький шерстяной свитер, шерстяные кальсоны,  разноцветные вязанные гетры всех размеров и несколько меховых и вязанных шапок. И вот тут то волк Собаця понял, что перед тем как идти в гости нужно всегда немного перекусить дома, а может даже и как следует поесть, что бы не оказаться в положении голодного как волк гостя.  Де Моли старшие ничего не ели. Отец семейства сообщил, что они-то уже давно живут на этом свете и  достаточно поели на своем веку вкусностей. А вот толстенькие голодные детки гусеницы семейства  и личинки-нимфы с жадностью поглощали угощения.

— Ну что вы, дружище, не стесняйтесь  — подбадривал волка  старший Де Моль.  Бобёр от удивления не мог поверить своим глазам и то открывал рот, то закрывал его, не издавая ни звука. Наверное, поэтому он положил себе в тарелку один носок и, в каком-то ступоре, начал его жевать. Пожевав немного самый настоящий шерстяной носок, Бобер воскликнул: «Но это же настоящий носок! Как вы можете есть такую гадость ?!! И еще и кормить ваших детей?!  Это же совершенно невозможно есть!!!» От такого поведения своего друга Волк Собаця очень смутился.

— Извините, опустив глаза сказал он Де Молям. Де Моль старшая в ужасе застыла с ложечкой какой то жидкости, в которой плавала маленькая перламутровая пуговка. Было очевидно, что она шокирована.  Бобёр продолжал выносить свой  вердикт: « Это совершенно невозможно есть! Это вообще не еда!»  Бобер встал из-за стола. Обиженный и злой он с грохотом отодвинул стул и сухо, громко, и торжественно произнёс:  «Спасибо, я уже сыт!». Потом он нарочито огромным шагом подошел к двери и вышел, демонстративно громко захлопнув за собой дверь. 

— Простите его — сказал волк вполголоса. В комнате стало тихо. Все с вопросом смотрели на волка. 

— Положите мне, пожалуйста, немного свитера и пол носка — попросил Волк Собаця, и что бы как то сбросить возникшее напряжение робко улыбнулся. Де Моли как будто с облегчением выдохнули. Волк начал жевать свитер. 

— Невероятно вкусно — сказал волк.  Но проглотить кусочек свитера оказалось очень трудно. И волк решился выйти из положения, сказав правду,  при этом он тщательно подбирал слова, что бы не обидеть хозяев.

— Невероятно вкусно и очень необычно, как на мой вкус волка. Вы знаете дело в том, что я не готов к таким роскошным и изысканным блюдам — продолжал свою мысль волк Собаця.

— «Да-да» подхватила его речь мама Де Моль, в какой то суетливой, радостной интонации — мы понимаем… В ту же секунду она выпорхнула  в другую комнату и почти сразу вернулась  с тарелкой на которой лежало маленькое яблочко и горчица. 

— «Мы всё понимаем, поэтому приготовили для вас обычную еду» —  вежливо сказала она. 

Волк как мог медленно ел яблоко, он разрезал его на маленькие кусочки и отправлял в рот, неспешно пережевывая. Горчицу он тоже решил использовать и пару раз обмакнул в нее кусочек яблочка. Ну откуда Де Моли знают, что яблок не едят с горчицей?  — думал волк. Напряженная атмосфера окончательно растаяла, и они мило поболтали о книгах. В процессе беседы Собаця выяснил, что отец семейства папа Де Моль больше любил книги не за их содержание — долгими зимними вечерами больше всего на свете он любил ими хорошенько отужинать. Съесть пару старинных книжек, что может быть приятней! – делились де Моли своим пристрастием. 

Голодный, но с новыми знаниями о мире кулинарных предпочтений, волк Собаця возвращался домой. Как удивительно живут другие, — размышлял волк, пожевывая шерстяную ниточку от свитера.

Уже дома он стоял у холодильника жадно  кусал сырую сосиску, запивал ее кефиром и думал — вот если я приглашу в гости кого-то, то обязательно поинтересуюсь какое блюдо гость хочет видеть на столе, кроме собственно моих любимых.  Ну, и орать в гостях, про то, что хозяева едят всякую гадость тоже не стоит… 

— «Фух» — выдохнул волк наевшись. Довольный и сытый он лег спать. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.