?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вечный цветок
vernova_dasha
Белочка и волк тяжело  дышали и  карабкались по большущим камням, где-то  посреди огромных скалистых гор. 
Всё, я больше не могу, сказала белочка.  Волк остановился и обернулся назад. Там, внизу среди  скал  на широком  каменном выступе  лежали крылья их летательного аппарата.
Мы вообще где? спросила белочка.
На Юге, ответил ей волк, тяжело дыша.
На Юге? удивилась белочка, а где тогда море?
Ну не на всяком юге бывает море, ответил волк.
Нет моря на юге? еще сильнее удивилась белочка.
Я тебе  больше скажу,  что есть такой юг, где вообще  снег круглый год.
Сне-е-е-г? Белочка остановилась. Ты мне, Волк,  вот точно скажи куда мы не долетели?
К морю, мы не долетели. А почему? — торопился продолжить волк, а потому, что кто-то слишком  много еды положил  и слишком мало топлива налил… 
Понятно, вздохнула белочка.  Я думала, что если топлива  налить меньше, то  нам как бы  легче  лететь будет, а если еды не хватит…  Она вздохнула и с надеждой на прощение спросила: «Собаця, Хочешь крендель?»
Хочу,ответил волк.
Горный путь стал ровнее, и они шли, оба жуя крендельки.
А у тебя вода есть? Спросила белочка.
Так. Началось, недовольно сказал волк Собаця и снял рюкзак. Он достал  флягу с водой и протянул белочке. Та начала жадно пить воду. Волк тоже отпил воды. Вдруг над ними начал парить  орел.
О! сказал волк.
Орел снизился  и, делая круг над их головами, подлетев чуть ближе, спросил: «Вы что тут делаете? — и, не дожидаясь ответа,  добавил идиоты »
— Нормально да? — возмутилась белочка. 
Орел сел на скалу.
Мы это  летели… мы … начал волк, к морю…    Орел был очень  большой. Просто огромный, больше Волка и белочки вместе взятых  и очень красивый.
К морю, мы летели, — пытался продолжить волк Собаця.
«Летели они!» орел ухмыльнулся. «Понятно» резюмировала гигантская птица.  И в два взмаха крыльев улетела прочь.
Может быть, Вы нас подвезете? робким и тихим голосом спросила белочка
— Подвезите нас  до мор-я-я-я уже загорланила ему вслед белочка.
Но орла уже даже не было видно. 
Подлетите нас до моря, добавила она  уже шепотом.  Белочка села на камень, посмотрела вниз на крутые отвесы, на крошечные зеленые комочки-деревья и траву где-то у подножия.
Я тебе  хуже того скажу,  море с другой стороны гор, — заключил волк. 
Так чего же мы сюда летели?!! в истерике прокричала белочка.
Я тебе  хотел вид показать,   ответил Собаця грустно.
—«Вид», раздраженно повторила Белочка, вот что теперь делать?
Ну…— протянул волк, — можно есть жуков, а спать я тебя прикрою от ветра или пещеру найдем…
от ветра я и сама себя прикрою, зло  ответила белочка.
Сил было очень мало, и они сидели и молчали где-то  посреди бескрайних гор  на  скале. 
— Я это…  думаю, может орел нам поможет, если не съест, предположила белочка.
Не-е-е,  не съест. Он наш, — уверенно  ответил волк.
Ты как это знаешь? ехидно спросила  белочка
Волк  попытался  как можно спокойнее  объяснить во-первых, он говорит, во вторых он …
твоя мама  и папа тоже говорят, но они – не наши…
В мире, где звери делят друг друга на «наши» и «не наши»  по принципу отношения к этому миру и к другим, в трудных ситуациях важно не ошибиться, скажу я вам. 
Волк продолжал: тут надо смотреть не что говорит, а как.  Я думаю, он наш. И поможет нам…
А чего не помог прямо сейчас? — спросила Белочка
Ну,  я толстый, ответил волк.
Толстый, — повторила белочка и заплакала. Потом решительно подошла к волку и обняла его как в последний раз. — Я не брошу тебя!
Волк Собаця стоял грустный. Он знал, что в горах, если кто не может спуститься вниз  или подняться на вершину его часто так и бросают  умирать среди  скал. Одного одинёшенького.
— Ну,  я как то спущусь сам, без надежды в голосе сказал Собаця. И добавил:  потом…  
Они стояли обнявшись.  Белочка рыдала.
Да может этот орел и не прилетит. Или прилетит и склюет нас. Слезы градом катились у неё из глаз.
Ой! Вдруг голос у белочки наполнился невероятной радостью. — Бессмертный цветок! —  воскликнула она смотри, Собаця, бессмертный цветок! Она не  верила своим глазам. Прямо внизу под ними на выступе   рос бессмертный цветок, но рос хитро, и  до него еще надо было дотянуться. Волк тоже  обрадовался.
Знаешь, бессмертные цветки, они появляются только когда кому-то очень-очень нужна помощь, и ждать ее неоткуда, — сказала белка.
— Он ядовит, —предостерег волк.
Но не для нас уже почти орала белочка, я рыжая,  и я белка! Она с надеждой посмотрела на волка. Оба понимали, что к цветку добраться почти невозможно.
— Да, — опередила  она вопрос волка, но я дотянусь! Ты будешь держать меня за нижние лапы, и я сорву цветок.
Идея была безумная, вернее безумно опасная. Волк придумал, как удержать белочку, он  залез в расщелину между частями скалы, как бы застряв в ней, уперся ногами. Теперь точно есть шанс застрять тут навсегда, подумалось ему.  Он крепко держал белочку за задние лапы,  а она тянулась к цветку.
ну и вид у нас, наверное, почти простонала она.
Да бабочки бы посмеялись, поддержал ее волк, если бы они тут были. Белочка отпустила руки и повисла вниз головой. Стало тихо. Она дотянулась до цветка и сорвала его. 
Тащи назад, — крикнула она.
И Волк  начал тащить. И тут  Белочка  выронила цветок. Он красиво и быстро падал и падал вниз….
Ну что сорвала да, тащить назад? Спросил Волк.
— Я выронила его — жутким голосом сказала Белочка
Было так тяжело  держать и держатся, что эмоций у белочки  и волка на огорчение  не хватило. И тут Белочка увидела такое! Чуть ниже справа на скале росло штук 10, нет 20, нет 100 бессмертных цветков! И  рядом был большой выступ-площадка, и если прижаться к скале,  можно плюхнуться на нее.
Отпускай заорала она  волку, отпускай меня!
Ты что сума сошла? Прохрипел волк
Отпускай, тут площадка, требовала Белочка с каким-то безумным восторгом
это мираж! Пытался остановить ее волк. 
нет площадка! Отпускай! Отпусти меня-я-я-я!!! заорала белочка.
Знаете ли вы что это такое, когда ты держишь лучшего друга за лапы, а он, вернее она, висит вниз головой и смотрит прямо смерти в глаза?  И ты понимаешь, что  вот сейчас ты должен разжать  пальцы и отпустить кого-то близкого и дорого в бездну, только потому, что он просит тебя об этом. И ты не понимаешь, то ли  твой друг  сошел с ума, вдохнув весь аромат бессмертных цветов, толи у него есть реальный план. Ты должен доверять. Верить себе и ему.  И не с кем советоваться, надо просто разжать пальцы и отпустить другого, в надежде, что принял правильное решение. Хотя ты сам отчетливо видел  головокружительную смертельную бездну еще, каких-то 3 минуты назад.
Собаценька, я знаю, что говорю, — уже спокойно попросила Белочка.  Волк подумал, закрыл глаза и  разжал лапы. Белочка соскользнула вниз, и  он услышал, как  ее маленькое тельце приземлилось где-то внизу  совсем рядом.
Белочка! для верности позвал её волк, каким-то незнакомым для себя голосом.
Я нашла Бессмертники! Тут их целая гора, — прокричала она.
Подожди, заорал волк, не рви!!! Он  вдохнул и вырвался из расщелины.  
Почему? Спросила белочка.
это все не так просто! я читал! Сейчас объясню. Их нельзя много рвать сойдешь с ума от желаний! Ты можешь постоять там? Я попробую к тебе придти. Стой там!
Хорошо, ответила белочка.
Волк напряженно думал. Ему пришлось подняться  выше, пройти по камням,   потом спуститься  и  немного проехать на  спине вниз. Когда он появился, то  был удивлен этому тайному выступу с цветами среди камней.
Их нельзя рвать все сразу!  Каждый надо рвать  только когда  твое желание это желание на грани жизни и смерти. Ошибешься и всё!
Ну, рви! Скомандовал Собаця.
Белочка сосредоточилась и попыталась сформулировать желание: « Только бы выбраться отсюда. Нам надо вниз.  Хотим  спастись и остаться в живых. Побыстрее,   сложила она все мысли в одну и сорвала цветок. Цветок словно ждал, что его должны  были сорвать. Когда Белочка подносила к нему лапу, он засветился. Его стебель был теплым, а лепестки  холодными как лед.
Какая красота! Восхитилась Белочка. И что теперь делать? спросила она.
Теперь надо его съесть — сказал волк.
Кому?  удивилась Белочка.
— Тебе!
— Но он же живой!
— В этом то, все и дело, наверное. Если  у тебя такое желание особое прям на грани, только тогда  и можно решиться съесть такую красоту и потерять ее навсегда, — добавил волк.
Белочка посмотрела вниз  на скалы, потом на волка,  и  откусила цветок. Стебель рассыпался в пыль, а там где было соцветие, появился слабый  синий всплеск света.   
Волк и белочка какое-то время стояли не шелохнувшись.
— Вкус цветка, какой? — спросил волк.
— А его нет, — сказала белочка, — как будто  я ничего не  ела.
— Понятно — сказал волк.
— И во рту ничего нет. И стебля нет. Я точно его съела?
— Да, — ответил волк.  
И тут вдруг в небе появился  некий крылатый аппарат, отдаленно напоминающий тот на котором  волк и белочка чуть не разбились о скалы.  Это был их друг Бобер. Он ловко сманеврировал и приземлился с какой-то даже нечеловеческой виртуозной точностью.  Как только его лапы коснулись скалы, крылья за его спиной сложились как у бабочки и уменьшились. Это было похоже на  чудо из фантастического кино.
Вот вы где. Полетели скорее! — сказал Бобер.  Волк и Белочка  не верили своим глазам. Бобер был  тут, страшно озабоченный и серьезный.
Как  ты нас нашел, дружище?!  Спросил его волк, так  как если бы спрашивал пришельца из далекой галактики.
Орел рассказал, — отвечал  Бобр при этом он как фокусник доставал из рюкзака какие-то вещи. У меня ж приборы и он показал на какой-то совершенно удивительный циферблат на руке. Я потом расскажу. Это орлы они и наши и не наши. Они такое знают, хоть оно  им и не надо. Он поставил два треугольных рюкзака рядом с волком и белочкой.
Одевайте и полетели,— сейчас здесь такое начнется! Будет и бах и бух и дождь и  гроза и циклон. Бобер  нажал на кнопку. Белочку с волком дернуло, а за спиной раскрылись  крылья. Вы это,  маневрируйте слегонца,  а так я вас сам как бы отбуксирую. Это новые супер технологии. Спасибо  орлам, —  добавил Бобр. — Теперь  на счет «три»  прыгаем,— командовал он.
Волк опасливо посмотрел в  пропасть.
Не-ко-гда, по слогам  предупредил волка Бобер. 
На счет три  все трое шагнули со скалы. Бобра сразу дернуло вверх и вперед, а  белочка и волк  полетели чуть позади. Крылья вдруг стали соединяться прозрачными  лучами света, тонкими как нитки, и лететь так, как будто какая-то невидимая сила  несла их на большой скорости. Белочка, похоже, была ничуть не удивлена  происходящим. Собаця  же был просто ошеломлен. Волк обернулся и увидел, как  огромная черная туча затянула все небо, а скалу  пронзают кривые и странные молнии. Друзья довольно долго облетали скалистые горы. Внизу и вокруг подножия гор было красиво и спокойно.  Они начали  снижаться.
Идем на посадку, предупредил Бобр.
На земле  стояла полосатая палатка бобра, рядом же были валуны из камней похожие на небольшие вулканы. Вокруг важно расхаживали  орлы.  Они были очень большие,  среди них был  и  их знакомый орел.
Орлы  поприветствовали белочку и волка.
— Ничесе, — наконец удивилась происходящему белочка.
Позже все прояснилось. Бобер, который  должен был приехать на поезде на 3 дня раньше, все перепутал и вышел на две станции раньше. И хоть вышел он раньше, но  оказался он еще в большей глуши, чем если бы проехал  вперед и вышел дальше. Но Бобру посчастливилось, познакомился с Орлами, разумными и мудрыми, и при этом обладающими  какими-то необыкновенными знаниями и технологиями доставшимися им непонятно от кого. Орлы  эти часто летают там, где никто не может побывать, и видят множество  бессмертных цветков, но никогда их не рвут, чтобы не осуществлялись мимолетные и, как  выяснилось, глупые желания и мечты. И пример тому их брат — огромный еще больший, чем другие гигантский орел, орел размером с небольшой дом.  Каждый день другие орлы из сострадания приносят ему еду, та как в природе ему практически не прокормиться одному.  
Бобр зарисовал пару  схем и  что-то записал, что бы потом воссоздать и применить увиденные у орлов технологии.  Но, по-настоящему понять и применить их было  невозможно. Источник энергии  маленький зеленый камень невозможно было сдвинуть с места, и принадлежал  он орлам и   месту где они жили. Возможно, когда-то тайна появления технологий и энергии раскроется. Но пока орлы остаются верны этому месту и охраняют свои и чужие тайны.  Наспех наудивлявшись увиденному, друзья отправились домой.  В сопровождении орлов добравшись  на чудесных крылатых рюкзаках до большого холма, они вернули их птицам, и пошли пешком к  железнодорожной станции, затерянной, где-то  посреди  зеленых бескрайних холмов. Редкий поезд останавливался тут.  Прождав всего два дня друзья, наконец, сели в поезд и поехали домой.
Даже если захочешь сюда вернуться никогда не сможешь. Потому что есть такие  места на земле, куда можно попасть, только заблудившись, думал волк Собаця. Поезд мчал друзей в родной лес.
Уже намного позже,  волк Собаця, Белочка и Бобёр  сидели в доме у Бобра  и рассказывали о своих приключениях друзьям. Братья Ежи, как и следовало ожидать, подвергли большому сомнению их чудесное спасение.
Ну а если бы не было никакого цветка, размышлял Еж, то в принципе Бобр и так бы прилетел. Орел же ему рассказал. 
Рассказал, — подтвердил Волк.
Но он мог и не долететь, и передумать мог, и не найти нас, возмущенно  оспаривала  теорию ежей Белочка. Понимаешь, цветок это все  соединил чудесным образом. Как, по-вашему, соединить набор случайных совпадений?
Ежи молчали. Похоже аргументов доказать или опровергнуть  образование и  взаимосвязь случайных совпадений у них не было. И все молчали, размышляя об  обыкновенных и не очень совпадениях.
Ну, хорошо нарушил тишину Брат Ёж, а если, к примеру, человек в жуткой опасности или там прям ну вообще как очень надо, чтоб желание сбылось, а цветка нет рядом? Вообще я так понял, в наших краях они  не растут.
Бобр, который сидел все это время, не проронив ни слова,  и смотрел в одну точку, вдруг встал и сказал:  «А если  ты в смертельной опасности, ну или кто-то, или что-то такое что надо вообще очень, так что вообще, он сделал паузу, тогда... Тогда оживают камни. Он встал на стул полез в  буфет и  из самого дальнего угла  достал  пыльную, бог знает, с каких времен, не тронутую чашку  и что-то достал из неё. Он  раскрыл лапу, и все увидели небольшой камень длинный светлый и тяжелый, он лишь отдаленно напоминал бессмертный цветок.
Когда  всё. Край, — бобр сделал резкое горизонтальное движение  рукой, — тогда оживают камни. Если очень надо, — добавил бобер и  положил окаменевший бессмертный цветок  обратно в чашку.
Этот камень нашел мой папа и сказал, чтоб я его очень-очень берег.  И сказал, что возможно он пригодится мне, но лучше, чтоб не пригождался. И я его берег.  И теперь я понял  почему.
Все опять замолчали. Каждый думал, о тех моментах, когда  в их жизни могли ожить камни,  о том что бы они загадали, если бы  им выпал случай сорвать бессмертный цветок. Много о чем думали.  Белочка уснула прямо в кресле. Её не стали будить. Она спала и ей  снилось море — бирюзово синее море.
Автор: Вернова Даша


  • 1
Боже мой, Дашенька, это прекрасно!!!! Аж прослезилась, елы-палы! А картинка то? Та где они летят на крыльях же, верно?

Спасибо, Маша. Это очень высокая похвала. Очень ценю. Картинка , да:) Но иллюстраций как таковых еще нет. Не могу так быстро рисовать и писать... :) Но буду стараться

А будет рассказ, как они до моря добрались ?
Я буду ждать продолжения )
http://lenalinke1.livejournal.com/

Edited at 2016-10-15 01:48 pm (UTC)

Елена, не уверенна, но возможно будет. Есть история, где они просто на море, но вы наверное правы, надо что б долгожданно туда добрались...Спасибо, я вас зафрендила. Простите. Не специально игнорировала, просто не обратила внимание,что мы не френды. А в фейсбуке читаю Вас . Смотрю фото. Вы - прекрасная! и журнал хороший. Заходила частенько раньше. Сейчас вообще мало в жж читаю - просто не хватает времени+ жж очень плохо работает у меня. Грузится по 4 минуты. И комментарии также. Не серчайте.

Сказка! Чудо-сказка! Даже - притча)

Спасибо. Вам не кажется, что это три истории? Мне почему то нет. Но читатель написал, что лучше может 3 истории сделать. Я прислушиваюсь к мнению людей... Задумалась. Что-то может такое и сама чувствую. Но пока не могу понять - в материале еще...Что вы думаете, Елена?

Замечательная сказка, очень

Очень приятно читать, мне понравилось оформление текста, шрифт, знаки препинания и настоящий тире.

Спасибо :) ну про содержание не стану спрашивать. :) да редактировать это очень сложная работа. Вообще редакторов ценила, а теперь Боготворю. Сама редактирую часами При этом и ошибки есть и опечатки, наверняка.

Здорово! А вот интересно - все волки дружат с белками? (; http://strijar.livejournal.com/150807.html

да:) Многие :) Хороший рассказ, только одна деталь , позволю себе озвучить- белки никогда не помнят где что прячут :), я бы написала, что "в надежде, что внутри пня есть запасы орехов с прошлого года"...ну в том ключе, что у вас рассказ "натуральный" очень на грани реальности и только легкого домысла есть. Люблю такие рассказы. Бианки, Пришвин и Эдуард Шим - очень их люблю. Похоже вы к ним присоединяетесь в моей голове. :) Спасибо, что поделились. Хороший рассказ

Зачитался, однако! ЗдОрово!

Насчет иллюстраций... Есть тексты, иллюстрировать которые сложно на грани не нужно.
Ибо образы и детали, будучи додуманы читателем, могут оказаться ярче и богаче представления автора текста. Я употребил слово "могут", но не обязаны быть. Если у автора есть свое столь же яркое видение картинки по описанным событиям и всего того, на фоне чего они произошли, надо рисовать! Но если рисунок делается только "по просьбе трудящихся", есть опасность сотворить некий ширпотреб. Вам, Даша, до сих пор удавалось его избегать. Удачи в творческой отдаче!

Спасибо за отзыв. Ценю Вас ! Прислушиваюсь. Размышляю. Делать иллюстрации решила давно еще на стадии черновых записей. Но - поживем - увидим.

Вот эта фраза меня сегодняшнюю зацепила: "Даже если захочешь сюда вернуться никогда не сможешь. Потому что есть такие места на земле, куда можно попасть, только заблудившись, — думал волк Собаця".

:) Ну из жизни же фраза :) Спасибо!

Потрясающе. Потрясающе. Потрясающе.
Вера, я снимаю шляпу и - молчу.

Какой подарок, Боже... КАКОЕ оно...

:). Спасибо большое :) очень приятно.

Какая чудесная и жизнеутверждающая сказка!

Спасибо :) Приятно

Благодарю. Рада, что добавила вам приятного в жизнь:)

Даша, я зачиталась :)

Лариса, спасибо большое! Так приятно слышать от Вас! Такой приятный отзыв!!!

  • 1